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豚肉料理は大人気♪

Posted by にゅうとり♪ on 25.2010 Cooking☆料理 0 comments 0 trackback
先日、TBSの 『 ひみつの嵐ちゃん』で、
綾瀬はるかさんが「ネギ豚」なるものを作っていて 、
それが凄く美味しそうだったので作ってみました♪

テレビ放送では作り方を詳しくは説明しなかったので、
ほとんど想像の世界・・・
大阪で言うところの、「豚ペイ焼き風」でチャレンジしてみました。

ネギ豚(豚ペイ焼き風)

あまりに美味しくできたので、写真を撮る前に食べられてしまいました。
o(*^▽^*)o~♪あはっ

作り方が凄く簡単なので、ちょっとお酒のアテが足りない時や、
休日の昼食に作って食べたいなと思います。

「にゅうとり風☆ネギ豚」

【材料】(一枚分)
・豚バラスライス 5枚
・青ネギ 粗めの小口切りで1カップぐらい
・紅生姜(みじん切りか千切り) 小さじ1~2杯
・天かす 大さじ3杯
・卵 1個
・小麦粉50g
・水70cc
・ごま油 大さじ1/2杯
・塩コショウ 適宜
・ガーリックパウダー 適宜 (あれば)

【作り方】
①水に小麦粉を入れて、だまにならないように泡立て器でよくかき混ぜ
  広島焼き風の生地をつくる(結構ゆるめ)
②熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を整列させるように並べ、
 塩こしょうして両面を軽く焼いて、①を豚肉の隙間をつなぐように
 流し入れる。
③ある程度生地に火が通って固まったら、青ネギ、天かす、紅生姜を
 生地の中央あたりにオムレツの具のようにのせて、その上に軽く
 溶いた卵を流し入れ、軽く塩コショウとガーリックパウダーを振り、
 二つに折りたたんで完成です♪
 ※卵を焼き過ぎないように半熟に仕上げるのが美味しく作るコツです♪

味がもの足りない場合は、お好み焼きソースやポン酢しょうゆを
つけていただきます。

我が家は、塩コショウガーリック味が大好評でしたよ♪
 
****************************************

ネギ豚で検索していたら、全く違うネギ豚がヒットして、それも
おいしそうだったので、ネギ豚焼きの翌日に作ってみました。

これがまた、凄く美味しくできて、家族も大感動!

出来上がってみれば「豚の角煮」でした。
ネギ豚(豚の角煮)

歯がなくても食べられるぐらい、ホントに柔らかく出来て
めっちゃ嬉しかったぁ~♪
白ネギ2本はトロトロでしたが、これをご飯の上にのせて
子供たちは角煮丼にして食べていました。

今回、900gぐらいの大きな豚バラブロックで作ったのですが、
全然足りなくて、私とお母さんは一切れしか当たらず・・・
次回は2kgぐらい作らないといけないかもです。

実家の母が送ってくれた、「紫ずきん」(黒豆の枝豆)の
塩茹でもいただいて、とっても美味しい夕食でした。
黒豆の枝豆
凄く大粒で、美味しかった~♪

食べる話ばっかり。。。

さすが、食欲の秋やなぁ。。。

o(*^▽^*)o~♪あはっ

戦時中を思い出す…Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン

Posted by にゅうとり♪ on 12.2010 Cooking☆料理 0 comments 0 trackback
今日は実家からいただいてきたお野菜を料理しました。
と言っても、普通はあんまり食べないものなんですよねぇ~。

私も実はこれを食べだしてまだ3年目です。

それは、こちら↓
いもの茎の炒め煮

これ、いったい何だと思います?

一見、フキのような、山菜のような・・・

実はこれ、さつまいもの茎なんですよ。

前回は皮をむかずに、一度下ゆでしてから佃煮風に煮て
いただいていたのですが、今日は皮をむいて薄揚げと一緒に
炒め煮にしてみました。

ちょっとごま油を入れて炒めて、酒・みりん・砂糖・醤油を入れた
出汁で柔らかくなるまで煮込んで、仕上げに塩コンブを少々
入れてみました。

今日は鶏肉のバーベキュー焼きやゴーヤチャンプルもあったのに
こちらが一番人気でした♪

どこかの県では好んで食べられていると、最近のケンミンショーで
言ってましたが、本当に捨てちゃうのはもったいない食材だと
思います。

皆さんも、機会があれば食べてみてください♪

始まりは大失敗!パンプキンスープ♪

Posted by にゅうとり♪ on 08.2010 Cooking☆料理 2 comments 0 trackback
今日は久しぶりに「パンプキンスープ」を作りました♪
パンプキンスープ
私の手作りパンプキンスープは娘の大のお気に入りなんです。

作り方は簡単です。

【材料】
 かぼちゃ 1/4
 玉ねぎ  1個
 牛乳   1カップ
 固形スープ 1個
 クリームシチューの素 適宜
 コーヒーフレッシュ 少々
 バター 5g
 塩   少々
 
【作り方】
 ①かぼちゃの種を取り除き、皮をむきます。(怪我に注意)
   ※電子レンジで柔らかく加熱して、スプーンですくい取ると楽です♪
 ②①と薄切りにした玉ねぎと固形スープを圧力鍋に入れて、
    水をひたひた程度入れ、15分ほど加熱します。
    (火を止めてから15分ほど放置する)
   ※圧力鍋がない方は、玉ねぎが柔らかくなるまで煮てください。
 ③②を鍋に受けながらザルでこして、煮汁と固形物に分けます。
 ④固形物のほうを牛乳と一緒にミキサーにかけ、煮汁の入った鍋に
   戻します。
 ⑤④を弱火で加熱しながらスープの固さにあわせてクリームシチュー
   の素を入れよくかき混ぜます。
 ⑥仕上げにコーヒーフレッシュとバターを入れ、味を塩で調節して
   出来上がり♪

 ※甘みが弱いかぼちゃだった場合には、砂糖小さじ半分ぐらいを
   隠し味に入れると味が引き立ちますよ。


市販のパンプキンスープが好きじゃない方からも大好評の
美味しいパンプキンスープが出来ますよ♪



ところで・・・
私が初めてパンプキンスープを作ったのは、
実は職場で大失敗をした時でした。

当時はまだ入社1年目ぐらい・・・
厨房に入って給食を作っていました。

その日のメニューにかぼちゃのお味噌汁がありました。
 
大量調理ではかぼちゃをみそ汁の出汁の中から均等に
すくうのが困難なため、あらかじめ茹でておいて
椀盛り(お椀に先に盛りつけておく)をすることになっていました。

ところが・・・
他の作業をしていて、すっかりかぼちゃを茹でていることを
忘れてしまい、気がついたらかぼちゃは形がなくなるぐらい
ドロドロに煮くずれてしまっていたのです。
 
「どうしよう・・・」
 
困っているとベテランの調理師さんが、助け船を出してくれました。

「いっそのことパンプキンスープにしたら。」
 
それまでパンプキンスープなんて作ったことはなかったけど、
それしか方法はなさそうでした。

そこで、柄つきのザルでかぼちゃを少しずつすくっては
泡立て器でなめらかになるまでかき回して、
なめらかなかぼちゃペーストを作り、そこに思いつきで牛乳と
倉庫にあったクリームシチューの素を入れてみました。

そして、調理師さんに味見をしてもらうと・・・

「おおー、すっごく美味しいやん♪」
 
大失敗をなんとかカバーして、患者さんに美味しいパンプキンスープ
を提供することができました。

献立は変更になっちゃいましたがね。。。

 「必要は発明の母、失敗は成功の父」


時には失敗して、必要にかられることも必要ですよね♪

o(*^▽^*)o~♪あはっ
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