スポンサーサイト

Posted by にゅうとり♪ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

戦時中を思い出す…Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン

Posted by にゅうとり♪ on 12.2010 Cooking☆料理 0 comments 0 trackback
今日は実家からいただいてきたお野菜を料理しました。
と言っても、普通はあんまり食べないものなんですよねぇ~。

私も実はこれを食べだしてまだ3年目です。

それは、こちら↓
いもの茎の炒め煮

これ、いったい何だと思います?

一見、フキのような、山菜のような・・・

実はこれ、さつまいもの茎なんですよ。

前回は皮をむかずに、一度下ゆでしてから佃煮風に煮て
いただいていたのですが、今日は皮をむいて薄揚げと一緒に
炒め煮にしてみました。

ちょっとごま油を入れて炒めて、酒・みりん・砂糖・醤油を入れた
出汁で柔らかくなるまで煮込んで、仕上げに塩コンブを少々
入れてみました。

今日は鶏肉のバーベキュー焼きやゴーヤチャンプルもあったのに
こちらが一番人気でした♪

どこかの県では好んで食べられていると、最近のケンミンショーで
言ってましたが、本当に捨てちゃうのはもったいない食材だと
思います。

皆さんも、機会があれば食べてみてください♪
スポンサーサイト

▶ Comment

▶ Post comment


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:http://dreamkobukuro.blog100.fc2.com/tb.php/141-2adfc8ba

金木犀スライドショー

FC2ブログランキング

Category Bar Graph

◆buzzLife◆

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。